设为首页收藏本站

丽江摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

丽江摄影市场诚信摄影企业
丽江金府大饭店80视觉婚纱摄影丽江古城区月下摄影馆格度摄影工作室金夫人婚纱影楼
喜洋洋婚纱摄影奢邦摄影丽江店零度时尚摄影古城区新锐摄影菲林摄影工作室
三木映画摄影中洲职业培训非凡旅拍婚纱光影婚纱摄影数码世界

[专访]杨向红与他的毛泽东文物收藏

1万

管理员

国家职业摄影师三级/高级技能

热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

收藏是指将一些有价值的珍玩收藏起来的行为,有人说,收藏是一种投资,需慧眼识金,眼光长远,可遇到一物抵万金的升值机遇。也有人说,收藏,是一种病,一种癖好,情感所至,不收不快,不藏不悦。还有人说……
   在丽江有一位独特的收藏者杨向红,自1983年开始收藏有关伟人毛泽东的藏品600余种5000余件。他收藏这些藏品的初衷是什么?有什么意义?一路走来有哪些值得回味的故事……带着这些问题,丽江市摄影协会于2016年5月20日组织了一支由10名摄影师组成的队伍对杨向红进行了专访。

相关链接红色文物收藏家杨向红背景资料
艺术意境的创构,是使客观景物作我主观情思的象征。----宗白华

3万

版主

热心会员推广达人

拍婚纱找80
怀念伟人毛泽东,红色的回忆,珍贵的收藏,有意义的专访
浅望幸福,不写忧伤,不道惆怅,不问花开几许,只问浅笑安然。

版主

热心会员推广达人

红色经典,不可磨灭的记忆,为有心的收藏家点赞!
资讯的重量 图片的震撼

1万

管理员

QQ
拍婚纱找80
[@静水深流 ]:今天拍摄了这些珍贵的毛泽东文物真的是受益匪浅,现在给我们谈谈你收藏文物的体会好吗?
[杨向红]:收藏,让我不再孤单。通过20多年的收藏,展室内的藏品初具规模。许多亲朋好友闻讯纷至沓来,成群结队要我让他们看看我的收藏,联系也多了,我们在一起谈论收藏,评论伟人,还不时送我几件藏品,这些藏品也成了我们友谊的鉴证。我还认识了很多也如我一样喜欢收藏毛泽东文物的朋友,跟他们一起分享藏品和收藏的快乐,和他们一起追溯那段历史,探讨一代伟人的功过是非。更主要的是,跟他们以物易物,交换彼此重复的藏品。这样,既结识了许多新朋友,也丰富了藏品。为了让更多的人看到我的藏品,我专门请电视台的朋友制作了一盘展示我的毛泽东藏品的光碟,送给这些老友新朋、同学欣赏。据粗略统计,先后一共复制了4000多盘光碟。现在亲朋好友、同学聚会或搞什么活动,一见面就自然而然谈起我送他们的光碟,谈起我的收藏。现在一谈到毛泽东,甚至边屯文化,很多时候很多人都会联想到我,毛泽东文物收藏无形中成了我跟朋友交往的一张名片!也是这些藏品和朋友时时陪伴着我,让我的生活更丰富多彩!
[@静水深流 ]:如你所言,收藏的毛泽东文物真是很多、很全。这茶几上放的用的都是。更重要的是你在此过程中收藏了友谊。除此之外还有其他收获吗?
[杨向红]:藏品,得之偶然也不易。那件有毛泽东头像,写有“大厂工农兵服务社”的木质长匾,是文革期间大厂乡(今永胜县永北镇大厂村委会)大门上悬挂的行政办公标识,不知何时,流落到大理宾川县乔甸镇海哨村,是一位宾川籍的朋友看到我的收藏后赠送我的。那写着“我们的责任,是向人民负责.......这就叫向人民负责。”和“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在.......如果我们现在不是这样地提出问题和认识问题,我们就要犯极大的错误。”因为是文革期间粘贴在板壁上的印刷品,原汁原味,虽然有部分残缺,但仍有收藏价值。不想才过了几天,那个朋友硬是用切割机把板壁连同附有《毛泽东语录》的印刷品一起锯下送进了展室,说是年代久了,印刷品取不下来,只能连同板壁一起切割下来了。还有那块“毛主席语录”石板,重约200多斤,“毛主席语录”这五个大字是阳刻,下面还阴刻着“我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理。如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了。”这块石板也是在一派出所工作的朋友在一次下村办案子时无意发现的,当时被几户村民用作搓衣板。
[@静水深流 ]:收藏的路上是快乐多还是忧愁多呢?
[杨向红]:收藏,让我欢喜让我愁。我搞收藏后,一些困难和苦恼也伴随而来:一来我只是一个私人收藏者,藏品存放空间、藏品的防腐防虫处理和收藏所需的资金毕竟是个问题,常常让我纠结!不过,我觉得更多的,是收藏给我带来的快乐!记得有一次,我家对门的陈大爹来看我的毛泽东展室,我和爱人当时记忆最深的,是陈大爹看过我二楼的藏品后,是连声惊呼着:“啊呗……”下楼的,说是他活了60多年,还是平生第一次看到品种这么齐全、数量这么多、规模这么大的毛泽东有关收藏室。所有这些,不仅给亲朋好友、同学、左邻右舍一饱眼福,也给我有一些成就感,全然忘记了收藏给我的烦恼。还有,我一收藏到喜欢的东西,眼前浮现的,脑海里想的,都是那件藏品,常常是看了又看,爱不释手,并且总是第一时间在QQ空间或电话中把这些信息及时告诉我的亲朋好友、同学,与他们探讨共同分享,好像一谈到这个话题,我就有说不完道不尽的话语,沉浸在收藏的喜悦之中。
[@静水深流 ]:看来你收藏的意义绝非一两点可以概括和解释。收藏毛泽东文物是对那个时代文化的一个高度浓缩,也是那个时代科学技术和生产力水平的完美体现。特别是你从事的这种收藏,没有明显的经济效益,不仅要求你对此有丰富渊博的知识,执着的目标,还要求你的修养达到一定高度,与藏品达到一致与共鸣。你认为在这方面你达到了何种境界?
[杨向红]:收藏,使我增长了见识,也陶冶了情操。每收到一件藏品,我必然要了解这件物品的来历、出处,查阅有关资料,看看相关的历史背景。比如挂在二楼客厅的那付上面印有毛泽东头像,下写有毛泽东诗句“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而糠”红色字样的长约2.00、宽约0.40的木质长匾,是一位在松坪乡党委工作的朋友收藏后赠予我的,据我了解是当时的松坪公社(今松坪乡政府)大门上悬挂的行政标志,是一次无意在废弃待拆除的房屋中寻到后保存下来,是在那个时代松坪人民无比热爱毛主席的见证。还有那组由13件楚石雕刻组成的藏品,每件重达100斤,件件形象逼真,特别是那件上面刻着毛泽东头像,下面刻着一个由“祝毛主席万寿无疆”字样拼凑组成一个“忠”字的石刻,构思精妙,意义深远,充分表达了当时群众对毛主席的无比崇敬之情!每次见到这些,仿佛又把我带进那个人人头戴解放军帽,胸挂毛主席像章,手捧红宝书的纷乱的文革时代!
  收藏,是为了记住一段历史。从参加工作到现在,我一路走来,已度过了26个春秋,也经历了我26年的收藏人生!我从一名普通职工逐渐成长成一名副处级干部,有人跟我开玩笑说:“你崇拜毛主席,家里供奉着那么多毛主席,是他老人家保佑你一帆风顺的” !这个说法我不敢苟同,不过有一点倒是千真万确的:收藏,它伴随了我26年的甘苦人生!收藏,它见证了我一家人的恩恩怨怨、喜怒哀乐!
艺术意境的创构,是使客观景物作我主观情思的象征。----宗白华

1万

管理员

QQ

[@正平阳光 ]:其实我也是一位热衷于毛泽东文物收藏的人,只是收藏的种类确实比你收藏的少。能告诉我们你是从什么时候开始收藏毛泽东文物的,为什么要收藏毛泽东文物?
[杨向红]:1983年上初中开始,我便对毛主席像章、石膏像等物品的收集产生了兴趣,不过真正意义上的收藏,应该从参加工作以后算起,因为现在的很多藏品主要是在参加工作以后所得。我之所以热衷于收藏毛泽东有关的文物,一是因为有洪武调位那段戍边实边的边屯文化璀璨历史不无联系;二是源于从小就对毛主席怀有无比崇敬之情。喜欢读毛泽东的文章诗词,喜欢他的豪放,崇拜他的雄才大略,更欣赏他永不服输的性格!

[@正平阳光 ]:这些藏品通过什么途径收藏?用了多少时间和精力?
[杨向红]:于以上的原因,对毛泽东文物的收藏,让我为之痴迷为之狂,几乎占据了我所有的业余时间和房屋、资金空间。为了收藏到更多与毛泽东有关的东西,就特别关注毛泽东生活和战斗过,甚至把眼光放在那些文革期间运动搞得火热或能收集到与毛泽东有关物件的地方,北京天安门,湖南韶山,江西井冈山、吉水、赣州,陕西延安、安塞,大理古城、鹤庆老城、昆明旧货市场等,我经常利用节假日、周末等空闲时间,奔走于这些地方,外出开会、出差,只要有空余时间,我的一个重要日程就是到当地各处走走逛逛,看看能不能收集到一两件与毛泽东有关的藏品,有时,为了一件中意的东西,往往要历尽千辛万苦,来回奔走多次,常常食不甘味,夜不能寐,直到得手为止;终于藏品充栋盈屋,它几乎占据了家中所有房间。随着对毛泽东有关物品收藏时间的延长,藏品由少到多,品种也越来越齐全。我粗略统计了一下,有大大小小各式各样和毛泽东有关的文物600余种5000余件。

[@土豆糕 ]:我们看到你的藏品占据了你住房的主要空间,你是怎么进行分类的?对你个人和家人的生活有什么影响没有?
[杨向红]:从材质上看,有玉石、铜质、铁质、银质、铝质、纸质、丝质、布质、木质,还有瓷器、木刻、楚石雕刻等等,藏品琳琅满目,仅毛泽东像章就有铝、铜、铁、塑料、瓷等材料做的600余枚。为了保管这些藏品,除了留下必需的两间卧室和一间客厅外,不得不腾出其它所有房间陈列这些东西。平素亲朋好友来访,也只能安排到外面住宿。间或夫妻间闹矛盾,老婆就笑骂我:“你走!你去隔壁跟你那些毛主席睡!”。可我知道这只是有口无心的说法,其实家人对我的收藏是十分支持的,因为她们也有毛泽东情结。

[@土豆糕 ]:看来你对你的收藏是很痴情的。
[杨向红]:是的。收藏几乎耗尽了我所有闲散资金。我的藏品,其中一部分是亲朋好友和同学帮忙收集赠送的,而更多的,要靠我四处淘宝搜寻购买所得,何况有的东西价格不菲。那幅毛泽东与林彪、江青合在一起的刺绣,是广州军区后勤部19678月敬献的,镌刻着文革期间那段毛主席、林彪、江青他们称之为“最亲密战友”、中共八届十二中全会把林彪写进党章作为毛泽东的接班人的那段历史,显得弥足珍贵!当时我每月工资才400多元啊!但是由于喜欢,我还是以3800元的价格买下。对于我这个仅靠工资收入生活的家庭来说,收藏,让生活也变得有些拮据!尽管如此,我仍然心甘情愿、无怨无悔!

2万

认证会员

热心会员

拍婚纱找80
毛泽东是举世公认的20世纪最为重要的政治家、革命家和思想家之一,同是也是一位天才诗人。杨老师长期执着收藏与毛泽东有关的文物,数量之多、范围之广,让我震憾!
资讯的重量 图片的震撼

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人灌水之王

QQ
    在专访的过程中,有幸拍到了杨向红众多收藏中的几件珍藏品。
爱摄影就用心!

1万

管理员

QQ
拍婚纱找80
静水深流 发表于 2016-5-21 20:34
怀念伟人毛泽东,红色的回忆,珍贵的收藏,有意义的专访

盛水果的盘子都是纪念品,藏品真是太丰富了

4万

版主

热心会员推广达人宣传达人

QQ
    藏品让我大开眼界。
憨东邀请您访问丽江摄影论坛
http://www.ljpa.net

3万

版主

发哥

热心会员推广达人灌水之王灌水之王宣传达人

QQ
拍婚纱找80
  了不起的私家博物馆,大开眼界!
FG